安徽食药“网剑”出鞘 保障“两节”网售食品药品安全
2017年09月26日 发布

  为保障全省国庆、中秋“两节”网售食品药品安全,近日,安徽省局组织开展全省食品药品“网剑”3号行动。

  一是重点突出。针对国庆、中秋节日网购特点,以节日网络热销的月饼、糕点、坚果等食品,网络订餐第三方平台及其上线的餐饮服务单位为重点,严格排查整治网售食品药品安全风险隐患。

  二是组织严密。印发专项行动方案,抽调业务骨干组成专项行动队伍,采取集中与分散相结合的方式,利用政企协作平台,深挖食品药品案件线索。各市局对辖区第三方平台开展全面监测,对上线问题餐饮服务单位进行实地检查。邀请国内知名网购平台安全专员和本省食品药品检验检测专家参与网络监管技巧研讨和具体稽查方案制定。

  三是成效显著。在线监测排查“饿了么”“百度外卖”“美团外卖”等网络定餐第三方平台52家,实地检查第三方平台45家、平台上餐饮服务单位300余家;约谈第三方平台负责人19人次,依法取缔无证商户1家。监测各类网站(网页)2400多家,发现案件线索54起,立案查处6起,当场行政处罚4起,责令改正12起,向公安部门移交案件2起,网络抽样送检可疑食品药品12组。