孙咸泽在广西出席国家药品安全示范性应急演练
2017年08月31日 发布

  8月23日,由国家食品药品监督管理总局办公厅(应急管理办公室)、广西壮族自治区食品药品监管局、桂林市人民政府联合主办的2017年国家药品安全示范性应急演练在桂林市举行。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,广西壮族自治区副主席黄日波等观摩了本次演练。

  此次演练以社会关注度高、事件关联性强、事发后易引发重大社会关切的药品安全事件为背景,采用视频和现场实战演练相结合的方式,模拟网络媒体曝光中药提取物企业不按照生产工艺生产为信息来源,中药制剂企业发生药品群体不良反应为线索,企业、政府开展药品安全突发事件的产品风险与社会风险应急处置。整个演练活动按照企业应急处置、先期处置、响应升级、风险交流、应急检验和协作联动、响应终止、善后处置等7个环节逐项进行,成功地检验了应急预案、培训、装备和设施的有效性,推动了多种力量的协调、沟通与合作。

  孙咸泽在观看演练后指出,这次演练立足实践,选题新颖,组织严密,协调有序,针对性示范性很强,实现了预期目标。孙咸泽对进一步做好食品药品安全应急管理工作提出三点意见,一是提高认识,切实增强做好食品药品安全应急管理工作的紧迫感和责任感。加强分析研判、统筹协调,认真履职尽责,勇于担当,主动作为,最大程度预防和减少食品药品安全事件及其造成的损害,坚决守住不发生区域性、系统性风险的安全底线。二是以防为主,切实抓好风险防控和事件防范工作。进一步强化风险防控意识,把食品药品安全隐患排查工作做得更扎实,实现信息早报告、隐患早消除、问题早解决。三是密切协作,切实提高应急协作能力。在协作形式上可探索运用互联网、大数据、移动设备等信息技术,实现跨区域跨部门之间信息沟通快捷高效。

  黄日波副主席表示,本次演练切合药品安全突发事件应急处理的实际,演练非常成功。广西各级、各部门要按照国家食品药品监督管理总局和自治区党委、政府的部署要求,本着对人民群众生命健康安全高度负责的态度,增强责任感和紧迫感,不断提高药品安全保障水平。

  在广西期间,孙咸泽一行到桂林食品药品检验所、桂林南药股份有限公司进行了调研,并与有关药品生产企业座谈。总局办公厅(应急管理办公室)、药化监管司有关负责同志随同观摩了演练并调研。