湖南娄底破获上亿元假减肥药案
来源:澎湃新闻网
2017年08月30日 发布

  8月29日,娄底市公安局召开新闻发布会,通报破获特大制售有毒有害假减肥药案。娄底市副市长、公安局长王成良介绍,这起案件涉及全国20多个省份,涉案金额上亿元。目前,涉案的5名主要犯罪嫌疑人均已到案。

  2016年下半年,娄底市公安局接到阿里巴巴平台线索称,怀疑一款名为“小绿”的减肥药中含有西布曲明成分,警方随即展开侦查。经过数月的卧底侦查,目标锁定了犯罪嫌疑人湖南安化县的吴科,其主要采用“微商”售卖的经营方式销往全国。据报道,这个黑作坊一小时能生产1万粒假减肥药,一粒成本不足1毛,却可卖到10元,利润率为9000%,超过贩毒。2017年7月19日,娄底警方将吴科抓获,现场查扣假减肥药胶囊60万粒,其中大部分含有西布曲明成分。据娄底警方初步统计,吴科、张翰累计生产销售有毒有害减肥胶囊近10万盒,按市场价值达3000多万元,加上流通和其他环节,该案涉案金额高达上亿元。