汇聚多方力量打通社会共治之路——甘肃嘉峪关引入第三方力量打造“食安雄关”
2017年09月27日 发布

  如今,随着人们生活水平不断地提高,各种各样美食应运而生,酒店饭馆遍布大街小巷,然而任何事情都有它的两面性,餐饮业高速发展的同时也给食品安全带来了挑战,食材调料种类繁杂,加工操作后厨隐蔽,设施器具简易落后,洗消保洁不规范……这些顽症痼疾,使餐饮业改造提升难,规范监督难,培育品牌难,监管部门耗费大量人力物力进行反复整治,却达不到预期的效果,怎么办?嘉峪关市专题研究后,决定以“原汤化原食”的思维,用市场的办法解决市场问题,走共治之路化解难题。
  嘉峪关市结合当地实际,坚持党政同责,坚持以人民为中心的创建理念,完善监管机制、创新监管方式,强力推动企业自律和社会共治,扩展国家食品安全示范城市创建纵深,运用改革的思维、市场的办法,以PPP运营模式引入社会资本和第三方力量参与食品安全监管,创新升级版“明厨亮灶”餐饮企业监管模式,实现政府、监管部门、餐饮企业、公众多方参与,互惠共赢,形成食品安全社会共治格局。
  在全市所有餐饮服务单位通过采用视频传输技术建设“可视厨房”、推行玻璃隔断建设“透明厨房”、落实“亮化”措施建设“开放式厨房”,2016年底全市餐饮单位“明厨亮灶”率达98.3%。2017年初实现了100%标准版“明厨亮灶”的目标。在这些成绩面前嘉峪关市并没有止步不前,在监管实践中发现,标准版“明厨亮灶”还有没解决的问题,随后又以点带面,逐步推开的方式,开始打造升级版“明厨亮灶”的监管模式,利用“智慧食安信息化阳光操作平台”,将“互联网+食品安全”的板块全面植入“明厨亮灶”工程,建成升级版“明厨亮灶”为核心的集监管、监督、信息公示、企业展示的信息化平台——“智慧食安监管系统”。通过在餐饮企业加工操作后厨安装摄像头,将实时监控画面同步传送到前厅就餐区显示屏、智慧食安远程管理平台、智能化企业信息平台和移动互联网APP平台,同步实现了餐饮企业证照资质、食品安全管理员、从业人员健康管理、特色菜单、互动点评等信息电子公示,食品安全量化分级、食材溯源、餐厨废弃物处置、食品添加剂公示、法律法规宣传及食品安全问卷调查等内容全面公开,并可查询。企业端上传资料、接收信息、发布广告,提高规范经营意识,树立自身品牌形象,推广营销活动,宣传本店特色增加企业效益。政府端监管部门通过网上巡查、自动预警,实现监管需求实时可知,操作规范实时可视、渠道来源实时可查。在公众端,消费者利用手机“食安心”APP先看餐饮企业后厨再就餐,关注食安明政策,与商家互动得实惠。
  依托互联网+技术手段,打造升级版明厨亮灶,打开社会监督的窗口,解决群众普遍关注的难点问题,实现终端视频实时播放、回放、远程抓拍餐饮单位后厨和库房实景实情,将后厨操作呈现在老百姓手机屏幕上,打造了餐饮企业全天候接受远程监控的天眼,倒逼餐饮服务单位自我提升。此项工程目的在于探索和实施以机器换人智能化监管新模式,实施远程监管、安全预警、信息发布等信息化监管,具有对餐饮单位后厨和库房动态的实景实情实时播放、记录储存和还原回放的功能,解决基层食品监管工作面广量大与监管人员不足的矛盾。
  在保障食品安全、维护和促进民生的监管实践中,实现了四个目标,一是监管部门对餐饮经营主体“可预防、可监管、可控制、可追溯”目的和“监管需求实时可知,行为规范实时可视,日常管理实时可控”的效果,监督餐饮单位切实落实主体责任。二是把餐饮后厨的操作过程送上百姓手机屏幕,实现消费者就餐选择和监督更为直接可视,选餐点评更为方便快捷,同时解决消费者与餐饮服务单位就餐信息获取不对称等问题。三是餐饮单位在更为广阔的平台展示自身形象,公平参与竞争,打造个性化餐饮文化和名片,达到自我提升。四是实现政府引入社会资金、技术、信息、服务,形成食品安全集约化、专业化的监管态势,达到对食品安全监管整体形势的直观可控的目的。
  目前,嘉峪关市天诚广场商贸城餐饮区先行安装了41台“明厨亮灶升级版”设备,商户积极参与,技术设备服务发展前景广阔,消费者点击使用率不断增多,媒体和公众关注度不断升高,发挥了良好的社会监督作用。7月3日,嘉峪关市在2017中国国际食品安全与创新技术展览会会场成功举办“互联网+明厨亮灶食品安全监管推介会”后,为外省、市更多的监管部门、公众和媒体所关注和推广,社会反应良好。