上海市全面建设市民满意的食品安全城市
2018年01月12日 发布

  上海市认真贯彻党的“十九大”和北京“双安双创”现场会精神,突出群众满意标准,全面建设市民满意的食品安全城市,在以下7个方面取得成效。
  一是在落实党政同责、强化属地管理责任上下功夫。将食品安全列入各级党委、政府重点工作和党政领导班子绩效考核(分值占比3%),市委办公厅、市政府办公厅专门印发《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》。时任市委书记韩正同志出席全市食品安全工作会议,部署推进创建工作并提出“四个强化”要求。16个区相继召开由区四套班子主要领导出席的创建工作动员部署会。
  二是在严格问题导向、着力解决食品安全突出问题上找对策。市政府印发《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,已备案纳管2200余家。严控“地沟油”回流餐桌,推进餐厨废弃油脂闭环管理与资源化利用,通过与中石化合作打通餐厨废弃油脂制生物柴油市场化应用“最后一公里”,2个月内共计有1.78万辆社会车辆加注生物柴油132万升。
  三是在全面从严执法、严厉打击违法犯罪行为上出狠招。组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治等近20项专项整治工作。严厉打击食品安全违法犯罪行为,侦破危害食品安全刑事案件129起,抓获犯罪嫌疑人312人。及时公布5批“黑名单”,涉及6家单位、20名责任人,形成对违法犯罪行为的有力震慑。
  四是在恪守诚信守法、督促企业落实主体责任上有作为。推进示范创建工程与诚信体系建设,制定“诚信企业”“守信超市”“放心肉菜示范超市”“放心餐厅”“放心食堂”团体标准,已申报评估1万余户。加强网络食品经营新业态监管,与“饿了么”“美团点评”“百度外卖”等网络餐饮服务第三方平台进行数据对接共享。
  五是在弘扬改革创新、提升监管效能上寻突破。连续13年开展食品安全风险监测与风险评估,共检测样品15万余件,400多万项次。整合各类监管平台,完善“食品安全监管与信息服务平台”建设。推进便携式移动执法系统应用。加强食品安全信息追溯体系建设,对9大类20个重点品种实施信息追溯。
  六是在坚持依法行政、加强法规制度建设上走在前列。制定《上海市食品安全条例》,经人代会全体市人大代表投票并高票通过。市人大常委会开展为期三个月的食品安全执法检查。完成17项配套制度制修订、《条例》释义编写、133项行政处罚案由分类等。组建专家讲师团、培养师资力量,开展执法人员和食品从业人员《条例》培训。
  七是在形成齐抓共管、构建社会共治格局上有进展。实施食品安全网格化管理与联勤联动,加强“一站三员”建设,全市各村(居)均建立食品安全工作站,已有基层协管员、信息员、宣传员4万余人,将无证无照食品经营、食品摊贩违法经营、餐厨废弃油脂非法处置、保健食品制假售假等纳入本市网格化管理平台。全市共有食品安全社会监督员1000余名。全年受理市民食品安全投诉举报咨询12.4万件,推出“啄木鸟手机APP”,实现投诉举报现场定位、实时上报,全市共发放举报奖励65万。与主流媒体联合推进直播食品安全现场监督检查的“舌尖上的安全”视频直播节目39期。
  截至目前,我市建设市民满意的食品安全城市行动的9个方面35项任务共90项评价标准基本完成,市民食品安全获得感与满意度明显提升。下一步,我们将继续深入贯彻党的十九大精神和北京“双安双创”现场会精神,以本次会议和尚勇副局长的讲话精神为指引,进一步推进落实国家食品安全示范城市创建工作,全面建成市民满意的食品安全城市。