14部门发布提升餐饮业质量安全水平意见对网络餐饮提出更严要求
来源:第一财经
2017年09月28日 发布

  从农田到餐桌,最终是一个“吃”字。随着人们需求的旺盛,对餐饮行业的关注度也越来越高。
  为了进一步加强餐饮行业监管,国务院食品安全办联手14个部委,发布了《关于提升餐饮行业质量安全水平的意见》(下称《意见》)。
  “坚持源头控制、产管并重、重典治乱,夯实各环节、各方面的责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,进一步治理‘餐桌污染’,推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感。”食品药品监管总局食品监管二司司长马纯良在9月27日媒体通气会上表示。
  马纯良介绍称,《意见》全面落实餐饮服务食品安全主体责任,针对近年来餐饮服务环节暴露出的突出问题,从严格制度建设和人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关和严把环境卫生控制关等六个方面对餐饮服务提供者提出具体要求。
  同时,从完善制度标准体系等方面进行加强监管,部署开展食用农产品质量安全提升行动、“放心肉菜示范超市”创建行动、量化分级提档升级行动、“明厨亮灶”质量提升行动和餐饮食品安全示范创建行动等五项提升行动,以点带面,促进餐饮业质量安全水平提升。
此外,从提升餐饮业经营管理水平、促进餐饮业供给结构调整、强化餐饮服务人才建设、加强餐饮品牌建设和促进餐饮集约化经营等五个方面,引导餐饮行业集约经营、创新发展。
  “目前发证的餐饮企业有400万家,流通环节800万家,营业额有3万亿,实际上不止这个数字。餐饮行业一直都是监管的重点,但是仍然存在风险,网络订餐、旅游景区餐饮、校园食堂、工地食堂、铁路餐食、航空餐等,各个领域都有相应的餐饮,涉及面非常广,所以这次食品安全办联合了14个部委,共同提升餐饮行业安全水平。”马纯良表示。
  餐饮服务与人民群众日常生活密切相关,餐饮业质量安全关系人民群众切身利益,是重要民生。
  “在周密的布网之后,监管力度将更明显。对餐饮管理机构和人员、食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻等项目审查和现场核查,对无证餐饮和户外餐饮摊点整治力度,实现餐饮业许可管理全覆盖。”马纯良表示。
  马纯良还指出,目前正在加大力度治理,无证餐饮一律不能提供网上订餐。
  《意见》对网络餐饮服务监管提出了更严格的要求,要求严格落实网络第三方平台和自建网站的餐饮服务提供者的食品安全管理责任,确保入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证,保证公示菜品和信息真实、加工菜品规范安全、食品容器和餐具清洁无毒、配送过程食物不被污染、消费者投诉及时处理。加强网络餐饮服务监督检查和网上监测,严厉查处违法违规行为。