对武汉永康精细日用化工有限公司监督检查通报
2017年09月29日 发布

编号: 20170016

企业名称

武汉永康精细日用化工有限公司

企业法定代表人

李永康

化妆品生产许可证编号

鄂妆20160033

社会信用代码
(组织机构代码)

42010000252394

企业负责人

黄国庆

质量负责人

孙家孔

生产地址

武汉经济技术开发区民营科技工业园F座二楼

检查日期

2017914

检查单位

国家食品药品监督管理总局食品药品审核查验中心
湖北省食品药品监督管理局

生产企业监督检查

检查依据

《化妆品生产许可检查要点》

检查发现缺陷和问题

  一、质量管理存在问题
  1. 企业批生产记录不完整。“李永康玉面精华膏”(批号:170901),无半成品静置记录、灌装岗位装量称量记录,半成品检验原始记录项目不全,未记录包材领用数量、批号等。
  2. 企业未建立完整的原料、包装材料、中间产品和成品检验标准。“易维康维生素E 乳霜”(留样批号:170605,有效期:20200616),成品检验报告试剂检验项目中未检测霉菌和酵母菌,与企业检验依据QB/T 1857不一致。

  二、生产车间存在问题
  1. 企业更衣间缺少非手接触式消毒设施。
  2. 企业生产车间外部和仓储区缺少防虫、防鼠设施。

  三、设备维护存在问题
  企业未按照制定的工艺用水管理文件对水质进行定期监测。查看企业《工艺用水管理制度》(编号YKJX-Z-19)规定,“纯化水每周至少做一次全项目检查”,企业未能提供相关检查记录。

  四、物料验收存在问题
  1. 企业对供应商提供的原料检验报告未认证查验。抽查原料甘油的检验报告,未见检验“二甘醇”项目。
  2. 企业未按照物料收验制度验收货物并保存相关检验记录,仅依据供应商提供的检验报告,就将原料合格入库。

  五、产品标签标识存在问题
  1. 企业部分产品的标签、说明书内容不符合相关法规要求。
  2. “易维康维生素E乳霜”批生产指令显示产品“下单日期2017.6.14、批号170605”,产品标识显示“有效期20200616”,企业《生产批号管理制度》(编号YKJX-Z-21)规定“生产批号以当天生产日期作为生产批号”,三者不相符。

处理措施

  针对该公司检查中发现的问题,湖北省食品药品监督管理局应责成企业限期整改。企业整改完成后,湖北省食品药品监督管理局应将相关情况及时报送总局药化监管司。

发布日期

2017928